潢川共青团
当前位置:首页 > 要闻导读
要闻导读

要闻导读

信阳市少先队工作现场会在我县召开2016-04-18

信阳市少先队工作现场会在我县召开

4月15日,信阳市少先队工作现场会在我县召开。团市委副处级纪检员、市少工委主任刘伟,河南省少儿工作专家杨建安,团市委学少部长陶丹丹,潢川、息县、商城、新县、淮滨五县的团县委分管副书记、教体局团委书记、少先队总辅导员和少先队大队辅导员代表40余人参加了活动。县政府副县长郭振萍、谷光亚分别进行了会见。

伴随着铿锵的少先队鼓号队演奏乐,观摩团先后来到县实验小学、逸夫小学、信阳市第二实验小学,分别观摩了以“文明礼仪伴我行”、“争做诚实守信好少年”、“做一个快乐的读书人”为主题的少先队活动课,一只只向上高举的小手、一句句稚嫩真诚的发言、一个个环环紧扣的活动环节,赢得了前来观摩的团干部和辅导员们的一致好评。活动通过小品、快板、歌舞等多种形式让学生们说说潢川今昔对比、品品家乡文明成果、唱唱红色信仰歌曲,全方位的展示了我县青少年风彩,激发了少先队员们爱家乡、爱祖国、心向党的热情。全国十佳少先队辅导员、国家一级星星火炬奖章获得者杨建安老师的精彩点评更为活动课加上了点睛之笔。观摩的领导和专家们一致认为:这是富有创意的少先队活动案例,是体验教育的有效载体,对少年儿童的健康成长起到了积极的引导、教育作用。

观摩结束后召开了信阳市少先队工作现场会,会议由团县委副书记戴永恒主持。县教体局党组成员喻新峰代表教体局先致欢迎词;各县团队干部就少先队工作进行了交流发言,对活动课观摩情况畅谈了感受,大家一致认为少先队工作是关于少年儿童健康成长的神圣事业,设计、组织富有教育意义、形式多样的少先队活动对少年儿童的健康成长起到至关重要的作用,要以饱满的激情、创新的思维作好少先队工作;陶丹丹对2016年度全市少先队工作进行了安排部署。

会上,刘伟高度评价和充分肯定了潢川的少先队工作及少先队活动课精彩的展现,并且对2016年信阳市少先队工作进行了强调。各级团队组织要明确少先队组织定位,增强组织归属,强化看齐意识,选树优秀典型,完善机制建设,促进各项工作的均衡健康发展。少先队辅导员要尊重少年儿童,把握好少先队学科建设的方向,多考虑队员特点,在活动课、争章大赛等工作中探索形成的成果,交流经验,分析问题,为下一阶段全面推进少先队活动课程建设打下基础。开展主题少先队活动,注重发挥少先队员的自主、探究、参与、合作意识,提高少年儿童的道德修养仰,进一步增强对党团组织的责任感、光荣感和归属感。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号