潢川共青团
当前位置:首页 > 少年先锋队
少年先锋队

少年先锋队

第三小学:“勿忘国耻、圆梦中华”主题班队会2015-09-26

历史是最好的教科书。重温抗日战争全面爆发的历史,将激励每一个有血性的中国人勿忘国耻,圆梦中华

今年是全民族抗战爆发77周年。一部中国近代史,既是一部列强侵华史,又是一部中国人民的抗争史。帝国主义列强侵略、掠夺、蹂躏中国,尤以日本军国主义者为甚。中日乃一衣带水近邻,两国人民千年世代友好。但是,日本军国主义者置两国人民亲情于不顾,在不到半个世纪里两次发动侵华战争(甲午中日战争与日本全面侵华战争),其时间之长、规模之大、野蛮之巨,创造了世所罕见的历史纪录。他们对中国人民的掠夺之多、蹂躏之惨、杀害之酷,在列强之中无出其右者。近代以来中国一代又一代仁人志士追求的救国救民的中国梦怎么来的?直接诱因就是120年前日本第一次侵华的甲午战争给中国人民带来的深重灾难。“国耻”何以有之?也是日本政府欲瓜分中国之所为,激起了中国人民的强烈反抗。

“用我们的血肉筑成我们新的长城”

120年前的甲午战争爆发后,当年11月孙中山成立的兴中会就亮出了“振兴中华”的伟大旗帜,吹响了实现民族复兴中国梦的进军号角。正在一代又一代志士仁人为之前仆后继时,在第一次世界大战中,日本政府于1915年5月9日强迫袁世凯签订占领青岛和整个山东半岛的所谓“二十一条”。这就是“五九国耻”,也是中国人民为砥砺后世“勿忘国耻”建立的第一个国耻纪念日。1931年发生的“九一八事变”,日本侵略军强占我东北,再次使中国人民遭受奇耻大辱,因而也被视为国耻纪念日。

1937年7月7日,日本侵略者蓄意制造卢沟桥事变,悍然发动全面侵华战争。他们狂妄地叫嚣要在最短时间降服中国,达到甲午战争没有达到的吞并全中国的目的。但是这一次,他们的如意算盘打错了。全面侵华激起了全中国人民的强烈反抗。正如成为新中国国歌的《义勇军进行曲》对伟大民族精神所讴歌的:“起来!不愿做奴隶的人们!用我们的血肉筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!”觉醒的中国人民经过8年艰苦卓绝抗战,终于打败了不可一世的战争狂人,取得了近百年来民族解放战争第一次完全胜利。在这场战争中,中国人民付出巨大民族牺牲,创造了一个军力、经济力弱国战胜帝国主义强国的经验和范例。这次胜利既宣告世界反法西斯战争的完美“收官”,也使中华民族一雪百年奇耻。

旧中国任人宰割的历史已一去不复返

中国近代百年历史为什么屡屡遭受帝国主义列强特别是日本帝国主义者的侵略?就是因为中国落后了,军力、经济力、民族凝聚力不如人家。落后就要挨打,这是永远不应忘记的教训。因此,中国共产党人接过历史的接力棒,从它诞生之日起特别是经过抗日战争之后,就在寻找一条强国富民之路,努力奋发图强,实现民族复兴的中国梦。这个中国梦有两大历史任务。首先是推翻帝国主义和封建主义的统治,实现民族独立和人民解放;第二步是彻底改变国家贫穷落后面貌,实现繁荣富强和人民共同富裕。

新中国的成立,结束了曾被多个帝国主义列强瓜分的积弱积贫的半殖民地半封建国家的历史,初步实现民族独立和人民解放,并开始为彻底改变国家贫穷落后面貌,实现繁荣富强和人民共同富裕的历史使命而进行艰辛探索。经过近30年艰苦奋斗,开始有了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,建立起社会主义基本制度,为后来中国一切发展进步奠定了根本政治经济前提和制度基础。

改革开放以来,国家进入社会主义现代化建设新时期,开辟了实现繁荣富强和人民共同富裕的中国特色社会主义道路,神州大地发生惊世巨变。目前,我国的经济发展总量已超过号称亚洲第一强国日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体。尽管经济社会的发展还存在不少问题和困难,但中国已经强盛起来,沉睡的狮子开始觉醒过来。日本右翼势力叫嚣的所谓“中国威胁论”,当然是无视中国完全通过和平发展而强盛的一派胡言,但它从反面也说明旧中国任他们宰割的历史已一去不复返,再欲霸占中国领土是痴心妄想。

接力奋斗,坚定信念,圆梦中华

展望未来,民族复兴的中国梦离我们越来越近,但完全实现还有很长的路要走。抗战胜利为我们提供了勿忘雪耻、圆梦中华的若干重要启示:

第一,一定要有克敌必胜、实现伟大目标的坚定信念。在日本侵略者还在酝酿发动战争之时,毛泽东同志就坚定地指出:“日本必败,中国必胜。”抗战初始,他继续指出:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于民族之林的能力。”经过8年抗战,这个目标实现了。信念决定事业成败。我们满怀坚定信念,坚持正确制度和政策,圆梦中华的目标就一定能实现。

第二,一定要弘扬民族利益至上的团结御侮精神。抗战伊始,中国共产党高扬抗日民族统一战线旗帜,以国家利益为重,团结一切可以团结的力量,“要为大中华民族的独立解放奋斗到最后一滴血!”即使抗战形势十分恶劣,中国共产党也始终使抵制内阋之争不影响抗击外侮之敌,坚持团结合作,最终取得了全民族的抗战胜利。今后接力奋斗、圆梦中华,还需要弘扬民族利益至上的团结精神。

第三,一定要从中国实际情况出发,坚持独立自主原则。抗战爆发后,中国共产党从中国国情出发,从人民武装的实际战斗力出发,从人民战争路线的要求出发,开展独立自主的游击战争,配合正面战场作战,从而成为抗战取得胜利的中流砥柱。今天,在全面深化改革攻坚克难之际,也需要坚持从中国实际情况出发,依靠党和人民力量,坚定不移地走圆梦中华的唯一正确道路——中国特色社会主义道路。

第四,一定要作长期艰苦奋斗的各种准备。抗战之初,毛泽东同志就提出了持久战的战略方针,为廓清思想迷误、进行长期抗战部署、赢得抗战胜利指明了方向。同样地,圆梦中华也要作长期艰苦奋斗的各种准备。习近平同志在提出“中国梦”时就指出:实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。

历史是最好的教科书。重温抗日战争全面爆发的历史,将激励每一个有血性的中国人勿忘国耻,圆梦中华。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号